Schmorbratkartoffeln mit Panchetta
Bei dieser Bratkartoffelvariante bin ich erst später darauf gestoßen,
dass ähnliche Rezepte als 'Schmorkartoffeln' im Umlauf sind. Meine
sind aber mehr Bratkartoffeln als die dort beschriebenen
Schmorkartoffeln. Daher die Namensgebung.
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten:
6 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
2 TL Gemüsebrühe (gut ist Knorr)
1 EL Olivenöl
1 Scheibe Panchetta oder Bacon Speck, klein geschnitten
Salz+Pfeffer
Nach Wahl: Etwas Chili, Petersilie oder Schnittlauch
Kartoffeln schälen in Bratkartoffel-artige Scheiben schneiden. Im Topf knapp mit Wasser bedecken und die Brühe dazugeben (nicht salzen). 10 Minuten kochen.
Inzwischen den Speck mit Olivenöl in der Pfanne leicht anbraten. Die Kartoffeln mit einem Esslöffel aus der Brühe fischen und in die Pfanne geben. Dabei soll etwa 2 EL der Brühflüssigkeit mit in die Pfanne. Leicht salzen und pfeffern 10-15 Minuten auf milder Hitze braten. Weiteres Brühwasser aus dem Kochtopf hinzufügen, wenn es zu trocken wird. Das Ergebnis sollte sämig, aber nicht zu flüssig sein.
Als Ausbaustufe des schon gut schmeckenden Grundrezepts kann geschnittene Petersilie oder Schnittlauch etwa 5 Minuten vor dem servieren untergemischt werden.
Passt zu Bratwurst, Fisch, Kohl
Variante
Zutaten wie oben plus 1 Schalotte
Kartoffeln schälen oder als Pellkartoffeln 10-15 Minuten kochen. Inzwischen den Speck leicht anbraten. Kartoffeln pellen und in größere Stücke schneiden. Zusammen mit einer geschnittenen Schalotte zu dem Speck geben und bei mäßiger Hitze kurz anbraten. Salzen und pfeffern und 4 EL Gemüsebrühe hinzu. Noch etwa 10 Minuten köcheln. Zum Schluss gehackte Petersilie kurz mit garen. Die Kartoffeln sollten noch etwas Biss haben.
|