Rosmarin Huhn
Gibt es die perfekte Methode ein Huhn möglichst braun aber
auch möglichst nicht ausgetrocknet im Backofen zuzubereiten?
Vielleicht. Diese Methode geht unter die Haut.
Die Garzeiten gelten für größere Keulen, die geschmacklich
vorzuziehen sind. Wer das Fleisch 'rosa' vorzieht, 10 Minuten
weniger braten als hier angegeben.
Zutaten (2 Personen)
2 Hühnerkeulen (bei sehr großen Keulen die Garzeit um 5-10 Minuten verlängern)
1 TL frischen Rosmarin, geschnitten; 1/2 TL (getrockneten) Thymian und Oregano
2 EL Petersilie, fein geschnitten
2-3 Knoblauchzehen (durchgepresst)
3 EL Olivenöl (oder Butter)
1 gute Prise Chili
Salz und Pfeffer
2 Prisen Pimentón Dulce (geräuchertes Paprikapulver aus Spanien)
Öl, Kräuter und Gewürze, Salz und Pfeffer in einer Schale mit 3 EL Olivenöl vermischen. Mit dem Daumen von der langen Rückenseite der Keule her unter die Haut fahren und diese vorsichtig lösen. Die Haut zurückklappen und mit einem Messer tiefe Schnitte in das Fleisch machen. Mit einem Teelöffel oder Pinsel die Kräuter-Öl Mischung unter der Haut verteilen. Den Rest der Mischung ggf. mit einem Pinsel außen verteilen und noch etwas salzen und Pfeffern. Gibt es auf der Unterseite der Keule einen Fettlappen, diesen nach außen klappen damit er kross wird.
In einem Bräter ca. 60 Minuten bei 200 Grad (mittlere Schiene) schmoren. Wenn noch nicht kross, einige Minuten mit dem Backofengrill bräunen. Leckere Variante: In den letzten 2-3 Minuten noch eine Prise geräuchertes Paprikapulver über das Huhn geben.
Mit noch mehr knusprige Haut: Ein ganzes Huhn kaufen und vom Metzger die Brust heraustrennen lassen (einfrieren). Keulen und Rücken in einem Stück lassen. Die Keulen wie beschrieben 'subkutan' würzen; zusätzlich ein Teil des Würzöls über Rücken und Flügel verstreichen. Nach dem Backen läßt sich das Huhn ohne Mühe mit einer Geflügelschere oder Messer halbieren.
Hierzu passen Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen oder Röstkartoffeln mit etwas Knoblauch aus der Pfanne.
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