Spaghetti mit Flusskrebsen
Zutaten (2 Personen)
1 Paket Flusskrebse, möglichst frisch*, bei Zimmertemperatur verarbeiten
1-2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben oder durchgepresst
2 mittelgroße Frühlingszwiebeln (ersatzweise 1 Schalotte), fein geschnitten
3-4 Cherry Tomaten, in kleine Stückchen geschnitten (mit Haut) oder getrocknete Tomaten, eingeweicht
2 EL Weißwein nicht zu sauer, z.B. Badischer
1/2 Tasse glatte Petersilie, geschnitten (kein Basilikum!)
evtl. etwas Zitronensaft
4-6 EL Butter, gehäuft
Salz und Pfeffer
evtl. eine kleine Prise Chili
Die Krebse rechtzeitig auf Zimmertemperatur bringen. Die Pfanne einige Minuten auf kleiner Stufe vorheizen. Die Tomaten rechtzeitig sehr klein schneiden, damit der Saft ein wenig austreten kann - den brauchen wir nicht.
Der Countdown läuft: Spaghetti ins Wasser (- 8 Minuten) und gleichzeitig 2 EL Butter in der Pfanne auf kleiner Hitze mit dem Knoblauch anschwitzen. Bei Halbzeit (- 4 Minuten) die Frühlingszwiebeln hinzugeben (Schalotten früher).
Eine Minute später (- 3 Minuten) die Tomatenstücke dazu geben und einrühren. Mit Salz und Pfeffer (und Chili) anwürzen. Nach einer weiteren Minute (- 2) 1 EL Butter kurz zerlaufen lassen und Flusskrebse und Petersilie dazu geben - die Krebse sollen nur warm, aber nicht heiß werden. In der letzten Minute (- 1) 2 EL Wein dazu und alles bei geringer Hitze ziehen lassen.
Unmittelbar vor dem Servieren einen letzten EL Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vielleicht mit einigen Spritzern Zitronensaft abrunden. Über die Spaghetti geben.
*) normale Haltbarkeit ist etwa 14 Tage, kurz vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums sind sie bereits trocken und hart
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