Pappardelle mit getrockneten Steinpilzen
Zutaten für 2 Personen
Pappardelle
30 g getrocknete Steinpilze, in einer Tasse mit warmen Wasser 15 Minuten einweichen
3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
2-3 EL Thymian (frisch) oder 1 TL getrocknet
2 EL Mascarpone
Parmesan
für die Tomatensauce:
1/2 Handvoll getrocknete Tomaten (4 Stück)
1/2 Dose Tomaten
1 EL Rotwein-Essig
1 TL Oregano
1 kleine getrocknete Chilischote
1/4 TL Ahornsirup
Tomatensauce:
Die getrockneten Tomaten kleinschneiden und ca. 15 Minuten in wenig Wasser weich kochen. Anschließend etwas abtropfen lassen und mit etwas Olivenöl und einige EL Tomatensauce pürieren.
In einem Topf den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Chili, Oregano, und beide Sorten Tomaten hinzu geben. Mindestens 30 Minuten köcheln. Zum Schluss Essig und Ahornsirup einrühren. Salzen und pfeffern und 1 EL Olivenöl zugeben. Essig und Sirup knauserig verwenden, sonst wird die süß-saure Richtung zu stark.
In einer weiteren Pfanne oder Topf Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Die Steinpilze aus dem Wasser nehmen, etwas ausdrücken und zusammen mit dem Thymian in den Topf geben. Rühren und dünsten, dabei nach und nach das Einweichwasser zugießen. Alles leise ziemlich einkochen (dauert vielleicht 20 Minuten).
Die Tomatensauce dazugeben, kurz erhitzen und die Mascarpone unterrühren. Salzen und pfeffern. Manchmal Kann die Steinpilz-Mischung zu dominant sein - für diesen Fall etwas ungewürzte Tomatensauce in Bereitschaft halten und damit ausgleichen.
Auf Pappardelle (oder andere Bandnudeln) mit Parmesan servieren.
|