Scharfe Mandelsauce (Romesco)
Zutaten für 2 Portionen
100 g Mandeln, gehobelt (aus der Backwaren-Abteilung)
2 Knoblauchzehen
2-3 cm rote Peperoncini
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, süß
1/2 gebackene und gehäutete rote Paprika oder 1 TL Tomatenmark (kann man auch weglassen)
1 Fleischtomate, gehäutet
etwas in Olivenöl gebratenes Brot
3 EL Rotwein- oder Sherryessig
¼ L Olivenöl
Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten. Brot in Olivenöl anrösten. Chilischote, Knoblauchzehen und Tomate grob zerkleinern. Alles zusammen mit Essig und etwas Olivenöl in einen Rührbecher geben und pürieren (Am besten mir einem Pürierstab - ein Mixer funktioniert erst bei größeren Mengen).
Bei laufendem Gerät nach und nach das restliche Olivenöl zufügen. Dabei soll eine dickflüssige Paste entstehen.
Passt zu Gambas und gegrillten Fisch
Ergibt mit Majonaisse gemischt einen pikanten Aufstrich
Siehe auch gebackene Dorade mit Spinat und Romesco
|