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      Cous Cous

      Zutaten für 2 Personen

        Fleisch: Lammfleisch, Merguez, oder Hühnerfleisch. Es gehen auch pikante Würstchen, z.B. italienische Fenchelwürstchen von Adronatico
        2 Möhren, in dickeren Steifen geschnitten
        ca. 200 g grünes Gemüse wie Zucchini, Wirsing, Spitzkohl, Weißkohl, (Bohnen gehen auch). Hauptvarianten sind entweder eine Kohlart und/oder Zucchini.
        1 Zwiebel, fein geschnitten
        1 Stange Lauch, geschnitten (geht auch ohne)
        1/2 Tasse Kichererbsen aus der Dose
        1-2 (oder mehr) Tomaten oder 1 TL Tomatenmark - Tomatige Variante: 1 Dose Tomaten
        2 EL Butter
        2-3 Tassen Wasser
        1 Tasse Cous Cous, fertig aus der Packung, braucht 10 Minuten Zubereitung nach Packungsanleitung
        Harissa aus der Tube (wird nur auf dem Teller nach Gusto genommen)
        1 1/2 EL Ras el Hanout oder Baharat, sonst eigene Gewürzmischung (s.u.)

      Grundgewürz für alle Varianten:
      1 TL Cumin, gemahlen
      1 TL Koriander gemahlen (bloß kein frischen!)
      1 gute Prise Chili
      1 Msp Nelkenpulver
      1/2 TL Kurkuma
      1/2 TL Ingwerpulver
      Salz+Pfeffer

      Traditionell wird das Fleisch getrennt zubereitet und am Schluss zu dem Gemüse serviert. Wegen des Aromas kann man auch das Fleisch vorbacken und in den letzten 10-15 im Sud zu Ende garen.

      Zubereitung: Zwiebeln in 2 EL Butter 5 Minuten andünsten. Kurzbratenes Fleisch (Merguez oder Würstchen) kann man in der Pfanne mit anbräunen und dann erstmal herausnehmen.

      Gemüse und knoblauch anbraten. Nimmt man Zucchini als grünes Gemüse, dieses nach dem anbraten wieder entfernen und erst 15 Minuten vor dem Servieren wieder zurück geben - es zerkocht sonst. Salzen und Pfeffern, Wasser und Gewürze hinzugeben. Evtl. muss etwas Wasser nachgefüllt werden, damit genug Sauce entsteht (der Cous Cous saugt stark auf). Etwa 45 Minuten mit Deckel köcheln.

      Das Fleisch entweder getrennt zubereiten und zu dem Gemüse servieren oder im Gemüsesud zu Ende garen.

      Den fertigen Cous Cous auf die Teller geben und den Fleisch-Gemüse Sud darüber geben.

          Wer es scharf mag, mischt sich auf dem Teller die Harissa-Paste in den Sud.

      Nachtrag: Hier ein weiteres Rezept für die Gewürzmischung
      Baharat: arabische Gewürzmischung. Mengenverhältnisse:

      3 TL Paprikapulver
      3 TL frischer schwarzer Pfeffer
      1 TL Zimt
      1 TL Koriander
      1 TL Kreuzkümmel (auch Kumin oder Cumin)
      1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
      1/2 TL Nelkenpulver
      1/2 Messerspitze Kardamom, gemahlen.