• Menü
  • Vorspeisen
  • Fisch
  • Fleisch
  • Geflügel
  • Gemüse
  • Pasta
  • Beilagen
  • Salat/Saucen

      Schweinefilet mit Äpfel und Kräuterseitlingen

      Zutaten für 2 Personen

        400g Schweinefilet
        50g Apfelringe, getrocknet (oder frischen Apfel backen)
        2 Lorbeerblätter
        300g Kräuterseitlinge
        1 Schalotte, feingewürfelt
        150ml Gemüsebrühe
        75ml Schlagsahne
        Salz und Pfeffer

      Schweinfilet längst halbieren ohne komplett durchzuschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Hälfte mit 4 Apfelringen und Lorbeerblätter belegen. Die andere überklappen und mit Garn o.ä. befestigen. Fleisch in Öl anbraten. Pilze und Schalotte im Fett anbraten. Fleisch, restliche Apfelringe und Brühe dazugeben. Im Bräter bei mittlerer Hitze 20 schmoren. Sahne hinzu und 5-10 Minuten weiter schmoren.

      Als Beilage eignen sich Knödel halb & halb; gekocht und anschließend in Scheiben gebraten (evtl. mit Speck und etwas Zwiebel).