Mediterranes Kartoffelpüree
Zutaten für 4 Portionen
400 g festkochende Kartoffeln
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
50 g Pinienkerne
Olivenöl
Etwas Zitronensaft oder Essig
Salz, Pfeffer
1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen und zusammen mit den Basilikumblättern hacken.
2. Die Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen. Etwas Olivenöl in die Pfanne, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig anbraten.
3. Die Kartoffeln abgießen und ganz grob stampfen. Dabei Olivenöl zugeben, bis das Püree eine leicht cremige Konsistenz hat. Schalotten, Knoblauch, Tomaten und Pinienkerne unterheben.
4. Das mediterrane Kartoffelpüree mit Salz, etwas Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Basilikumblätter unterheben und servieren.
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