Bacalao com Natas
'überbacken mit Sahne'
Zutaten für 2 Personen
2 großere Stücke Bacalhau
500g Kartoffeln
2 Zwiebeln
150 ml Sahne
2 Eier
2 Knoblauchzehen
Olivenöl, Salz und Pfeffer
Den Trockenfisch mindestens 12 Stunden lang einweichen und mindestens fünfmal das Einweichwasser erneuern. Danach den Bacalhau 10-15 Minuten lang kochen. Anschließend den gekochten Fisch entgräten, die Haut abziehen und ihn in kleine Stücke zerpflücken.
Die Kartoffeln, schälen, kochen und Kartoffelpüree daraus machen. Die Zwiebeln werden in Scheiben geschnitten und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig gedünstet, danach mit etwas Wasser abgelöscht und kurz gekocht. Die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken.
Nun wird eine feuerfest Form mit Olivenöl gefettet. Die Zutaten werden abwechselnd in die Form eingeschichtet, zuerst eine Schicht Kartoffelpüree, darauf eine Schicht mit Fisch und Knoblauch, darauf eine Schicht Zwiebeln und wieder eine Schicht Kartoffelpüree, eine Schicht Fisch mit Knoblauch gemischt und eine Schicht Zwiebeln. Zum Schluss werden die Eier aufgeschlagen, mit der Sahne gemischt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Diese Eier-Sahne-Mischung wird über die Fisch-Kartoffel-Masse gegeben.
Im vorgeheizten Backofen den Auflauf bei 200 Grad 15-20 Minuten lang überbacken.
Dazu passt ein gemischter Salat.
|