Fisch Laotisch
Zutaten für 2 Personen
3-4 Fischfilets
1 TL Sesamöl (muss sein, wegen des Aromas!)
1 EL helle Sojasauce
1 EL Fischsauce (oder eine Sardelle/Sardellenpaste)
1 kleine Zwiebel oder 1 Schalotte, geschnitten
2 Frühlingszwiebeln, geschnitten
1 TL brauner Zucker
1-2 Knoblauchzehen
1 cm frischer Ingwer geraspelt oder 1 TL Ingwerpulver
eine Prise Chili
1/2 TL Cumin
1/2 TL Koriander-Pulver
1 TL Paprikapulver
1 Ei
1 TL Stärke
2 Handvoll Wok-Gemüse (Tk) (Eigene Mischung aus Möhren, Zuckererbsen, Sprossen, Wasserkastanien, Chinakohl, Frülingszwiebeln). Aber wenn man es selber macht: die Möhren in sehr feine Scheiben raspeln/schneiden - sonst werden sie zu aufdringlich)
1/2 - 1 Tasse Reis, vorgekocht
Panko (Panade) - alternativ geht auch Semmelbrösel
Sauce: (Schritt 1): Für die Sauce Zwiebeln oder Schalotte klein schneiden und in Sesamöl mit dem zerdrückten Knoblauch und dem Ingwer anbraten. Zuletzt Frühlingszwiebeln dazugeben. Die Zwiebeln sollten leicht braun werden - die Frühlingszwiebeln nicht. Fischsauce, Sojasauce, Zucker etwas Chili und eine Tasse Wasser zufügen und Beiseite stellen.
Panade: Für die Panade Panko oder Mehl mit dem Cumin, dem Koriander und dem Paprikapulver mischen. Das Ei verquirlen. Den Fisch etwas salzen und durch die Eimasse ziehen, dann mit beiden Seiten in die Panade drücken. Nimmt man den trockenen Panko, braucht man nicht viel (2 EL) Öl in der Pfanne. Bei Mehl muss man mit mehr Öl stärker frittieren, sonst fällt die Panade schnell ab. Ca. 4 Minuten auf jeder Seite braten/frittieren.
Sauce (Schritt 2): Die Stärke in 1 EL Wasser auflösen. Die Sauce erwärmen und mit der Stärke etwas aufkochen, damit es eindickt.
Gemüse nur ganz kurz (2-3 Minuten) im Wok anbraten mit etwas Sojasauce (oder, wenn man hat, Hoisin) und Salz würzen.
Gemüse zusammen mit dem Reis in die Mitte der Teller verteilen. Den Fisch im Stück drauf legen und alles mit der Sauce übergießen.
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