Fischtopf mit Fenchelgemüse
Zutaten für 2 Personen
3 Kabeljaufilets ( + 2 Handvoll Meeresfrüchte)
1/2 Fenchel
1/2 Möhre
1 Zehe Knoblauch, klein geschnitten oder durchgepresst
1 Schalotte
2 Frühlingszwiebeln, in kleine Stücke geschnitten
1/2 Fischbrühwürfel (oder Fischfond)
1 TL Estragon
1 Becher Sahne
4 EL Portwein (oder Sherry oder Noilly Prat)
4 EL Weißwein
6 Fenchelsamen
1 EL Petersilie
etwas Chili
4 Kartoffeln
Die Kartoffeln in Salzwasser vorkochen.
Den Fenchel, die Möhre und die Schalotte in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne in Olivenöl 5 Minuten sanft anbraten. Estragon, Knoblauch und Frühlingszwiebel dazu und noch einige Minuten mitdünsten. Salzen und Pfeffern und mit dem Portwein ablöschen. Wenn vorhanden, auf 2 Tontöpfchen aufteilen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und hinzu geben. Beiseite stellen.
6 Fenchelkörner in eine Pfanne mit Olivenöl geben und darin den Fisch von beiden Seiten anbraten. Als Variante kann man noch 2 Handvoll Meersfrüchte hinzu nehmen. Den Fisch in kleine Stücke aufteilen und mit in die Tontöpfchen geben.
Wein oder Wasser in der Fischpfanne erhitzen und den Fisch-Brühwürfel auflösen. Sahne dazu geben und kurz erhitzen. Salzen und Pfeffern und mit etwas Chili abschmecken.
Sahne-Mischung in die Tontöpfe geben und - wenn man hat - mit Fenchelgrün und Petersilie (oder Dill) bestreuen. Ca. 10 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.
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