Anatolischer Weißkohlauflauf mit Hackfleisch und Schafskäse
Zutaten (2 Personen)
1 Ei
200 g Rinderhack (gemischtes Hack find ich weniger geeignet)
1 Zwiebel
1/2 kleiner Weiß- oder 1 Spitzkohl
100 g Schafskäse
100 ml Rindfleischbrühe (keine Geflügelbrühe)
2 EL Tomatenmark
100 ml Milch
30 g Butter
1 TL Paprika, Rosenscharf
Salz und Pfeffer
Den Kohl von den äußeren Blättern befreien. Vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Hälfte der Butter erhitzen und die Streifen unter Rühren darin 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Knapp die Hälfte der Brühe angießen und den Kohl zugedeckt etwa 15 Minuten (Spitzkohl 10 Minuten) schmoren.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Salzen, pfeffern und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten durchbraten.
Backofen auf 175 C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Die restliche Brühe mit dem Tomatenmark verrühren. Den Kohl und das Hackfleisch in die Form geben. Die Fleischbrühe darüber gießen und den zerbröckelten Schafskäse darauf verteilen. Die Eier mit der Milch verquirlen, salzen, pfeffern und über den Auflauf gießen.
Im Ofen auf unterer Schiene 30 Minuten backen.
|