Bifteki mit Feta gefüllt
Zutaten für 2 Personen
2 Personen
300 g Hackfleisch, gemischt
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
0,67 EL Gewürzmischung für Gyros *)
1/2 Chilischote, milde Sorte
2/3 EL Tomatenmark
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Für die Füllung:
1/2 Paket Feta-Käse
4-6 Oliven, schwarze, entstein oder 1 TL Olivenpaste
1 TL Gyros-Gewürz (s.u.) oder Oregano, getrocknet
1 1/2 TL Sauce von Tzatziki, ohne Stücke
Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken (z. B. in der Moulinette). Die Chili-Schote entkernen (steht keine Chili-Schote zur Verfügung, kann Cayennepfeffer verwendet werden) und fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Ei, den Zwiebeln, dem Knoblauch und den restlichen Zutaten von Hand zu einem Teig vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 1-2 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen. Dann nochmals kurz verkneten.
Für die Füllung den Feta mit einer Gabel auf einem Teller fein zerdrücken. Die abgetropften, entsteinten Oliven fein zerhacken. Feta, Oliven, Oregano und Tzatziki (nur die 'Soße') zu einer Masse vermischen.
Mit angefeuchteten Händen Portionen aus der Hackfleischmasse entnehmen, flach drücken, mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Käse-Masse entnehmen und die Frikadelle damit füllen, sorgfältig verschließen. Die Hackfleisch-Schicht um die Füllung sollte nicht zu dünn sein, da die Masse sonst beim Braten auslaufen kann, was sie natürlich nicht soll.
In wenig Olivenöl von beiden Seiten ausbraten. Mit Tzatziki servieren.
*) Gyros Gewürz für Bifteki (Mischungsverhältniss):
6 EL getrockneten Majoran oder Oregano, 2 EL getrocknetes Thymian,
etwas edelsüßes Paprikapulver;
etwas Pimentpulver,
1/4 - 1/2 EL Cumin
Dazu passt: Schafskäse in Folie
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