Boeuf Bourguignon
Zutaten (2 Personen)
400 g Rindfleisch, (nicht zu mager)
1 EL Mehl
1/2 Flasche Rotwein
1/4 TL Salz und Pfeffer
1/4 Bund Kräuter der Provence, auf jeden Fall Thymian
meist hat man keine frischen Kräuter also:
1-2 EL Thymian und einige Stengel Petersilie, komplett mit Stumpf und Stiel, fein geschnitten
100 g Speck oder Pancetta/Bacon
150 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebelchen
1 Zehe Knoblauch, geschnitten
4 Möhren, in längliche Stücke geschnitten und nochmals längs halbiert
150 g Champignons, kleine oder/und
getrocknete Steinpilze, eine handvoll
1 TL Tomatenmark
evtl. etwas Hühner- oder Fleischbrühe
Fleisch in große Würfel schneiden und im heißen Öl rundherum kräftig anbraten. Am besten portionsweise. Das braucht etwas Zeit, ist aber wichtig, weil Wasser aus dem Fleisch austritt und das Fleisch nicht braun wird!
Danach das Fleisch mit dem Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze angehen lassen. Jetzt nach und nach mit dem Wein ablöschen; immer wieder etwas einkochen lassen bis das Mehl sich schön aufgelöst hat. Das Ganze salzen und pfeffern, die Kräuter und das Tomatenmark dazu. Nimmt man Steinpilze, diese jetzt dazu geben. Auch die Petersilie mitsamt fein geschnittenem Stiel. Ca. eine Stunde auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Schalotten schälen, ganz lassen. Speck in nicht zu kleine und dünne Stücke schneiden, mit den Schalotten anbraten. Knobi in Scheibchen dazugeben, nicht mehr bräunen.
Jetzt die Möhren in Stücke schneiden und mit den Champignons zu der Zwiebel-Speckmischung. Das Ganze ca. 5 Min. anbraten. Danach das Gemüse zum Fleisch geben (d.h. etwa nach einer Stunde), und zusammen nochmals 60 Min. köcheln lassen.
Normalerweise passt die Konsistenz der Soße; es wird aber leicht zu trocken, weil selbst auf kleinster Stufe noch zu viel Hitze ist: öfters kontrollieren und Wasser oder Brühe hinzugeben
Dazu Passt am Besten Baguette - keine Kartoffeln oder Nudeln
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