Indische Hackfleischbällchen
Zutaten für 3-4 Personen
Fleischbällchen
500 g Lamm- oder Rinderhack
Salz
Pfeffer
½ EL Garam Masala
½ TL Koriander
¼ TL cumin
etwas eingeweichtes Brot bei Rindfleisch
Füllung
1 grüne Chili
Knoblauch
Ingwer
Frühlingszwiebel
Zitronensaft
Pfeffer
Zum anbräunen
1 Zimtstange
1 rote Chili, getrocknet
2 Kardamom, ganz
2 Nelken, ganz
Pfefferkörner, ganz
Sauce
1-2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauch, gehackt
Stückchen Ingwer, gehackt
1 TL Koriander
1 TL cumin
½ TL Gelbwurz
1 Tomate, gehackt
½ TL Paprikapulver
½ TL Garam Masala
Die Zutaten für Hackfleischbällchen mischen und zu Kugeln formen. Im Original werden sie mit den Füllzutaten gefüllt. Man könnte auch Chili, Knoblauch und Zwiebeln untermengen. Die Zutaten für das Anbräunen in Öl kurz anbraten und das Fleisch leicht Anbräunen. Mit den Gewürzen aus der Pfanne nehmen.
Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Etwas Öl nachfüllen und die Paste in der Pfanne 15 Minuten braten, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Gewürze (Koriander, Cumin, Gelbwurz, und Garam Masala) hinzufügen und weitere 5 Minuten braten. Nur wenn es ansetzt, evtl. wenig Wasser hinzufügen. Gehackte Tomate 3 Minuten einrühren.
Die Hackfleischbällchen, die herausgenommen Gewürze, das Paprikapulver und 1 Tasse Wasser in die Pfanne geben. Vorsichtig mischen, kurz aufkochen und 30 Minuten auf kleiner Flamme garen.
Beilagen:
a) Salat Tandoori. Tandoori in erwärmter Kokusmilch auflösen. Kräuter, und evtl. Ahornsirup dazu; mit Ingwer(pulver) abschmecken. Hühnerbruststreifen (oder Fisch) in der Pfanne anbraten und mit 2-3 EL Salatsauce ablöschen. Salatbukett (z.N. Römersalat) mit Salatsuace übergießen und zusammen mit den Streifen servieren.
b) Gemüse (Auberginen, Möhren ..) anbraten und mit Currypaste, Joghurt dünsten.
c) Frittiertes Gemüse in Kichererbsenmehl (Pakoras)
|