Schweinefleisch mit Venusmuscheln
Zutaten für 2 Personen
400 g zarte Schweinelende oder Filet, in 3 cm große Würfel geschnitten
400 g Venusmuscheln
2 Kartoffeln, in Würfel angebraten
1 Zwiebel, gewürfelt
100 ml Weißwein
1-2 Knoblauchzehen, gehackt
Paprikapaste*
Petersilie, gehackt
Olivenöl
Einige scheiben Speck oder Schweineschmalz
Etwas Nelkenpulver
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Marinade: Die Lende in eine Schüssel aus Keramik oder Glas geben. Aus Weißwein, Knoblauch, Paprikapaste, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Nelke eine Marinade herstellen. Das Fleisch darin 1 Tag kühl ruhen lassen.
Die Marinade abgießen und auffangen. Den Speck in einem großen, schweren Schmortopf zerlassen, dann das Fleisch im Speck kräftig anbraten. Zwiebeln dazu geben. Die durchgesiebte Marinade zum Fleisch geben. Mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde garen lassen. Die gewürfelte Kartoffeln (vorgekocht und etwas angebraten) hinzugeben.
Währenddessen Olivenöl, Petersilie, Salz und Pfeffer köcheln lassen. Die Muscheln hinzufügen und bei starker Hitze ziehen lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Den Topf vom Herd nehmen und geschlossene Muscheln wegwerfen. Die fertigen Muscheln dem Fleisch hinzufügen, gut mischen. Alles noch zwei, drei Minuten köcheln lassen und sofort servieren.
*) Paste selbstgemacht: Eine handvoll getrocknete Paprika einweichen und einige Minuten in wenig Wasser köcheln. Dann zusammen mit den anderen Marinaden-Zutaten (Wein, Knoblauch, Nelke etc.) pürieren.
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