Zyprisches Lamm (Tava)
Ein Rezept aus der zyprischen Küche von Tessa Kiros: »Die
Welt in meiner Küche«
Zutaten für 2 Personen
2 rote Zwiebeln, grob gehackt
400 g Kartoffeln, gewürfelt in große Stücke
350 g Lammfleisch, in Stücke (wie Gulasch)
2 EL glatte Petersilie, geschnitten
5 kleinere Tomaten, halbiert
½ - 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
Salz und Pfeffer
3 EL Olivenöl
20 g Butter
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch, die Kartoffeln, die Zwiebeln in einem Blech/Bräter o.ä. verteilen. Cumin, Salz und Pfeffer, Petersilie und Olivenöl gründlich untermischen (am Besten mit den Händen). Die Tomatenstücke verteilen und etwas salzen. Butterflöckchen aufsetzen und an den Rändern eine halbe Tasse Wasser zugießen.
Mit Folie/Deckel abdecken und 1½ Stunden backen. Gelegentlich die Flüssigkeit umverteilen, bzw. etwas Wasser zugeben, falls es zu trocken wird und schon ansetzt.
Folie/Deckel entfernen und Hitze auf 200 Grad erhöhen. Weitere 30-45 Minuten backen, dabei das Fleisch wenden, sobald es anbräunt.
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