Hackbällchen in Tomatensauce
(Dawoud Basha)
Zutaten für 4 Personen
500g Rinderhack
2 mittelgroße Zwiebeln
50 g Pinienkerne
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer
6 EL Sonnenblumenöl (neutral)
Sauce
2 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Öl
1 große Dose Tomaten
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
2 TL Cumin, gemahlen
1 Messerspitze Muskatnuss
1/4 TL Zimt
1-2 TL Harissa
etwas Zucker
Zwiebeln sehr fein würfeln, mit Hackfleisch, Pinienkernen, Mehl, Salz und Pfeffer verkneten. Bällchen von 4 cm Durchmesser formen und von allen Seiten mild anbraten. In eine ofenfeste Form geben. (Tipp: Pinienkerne in die Mitte des Balls verteilen und erst dann zu ende formen. Sie fallen gerne heraus und verbrennen dann in der Pfanne)
Für die Sauce die Zwiebeln fein hacken und goldbraun andünsten. Tomaten mit Tomatenmark, Zwiebeln und Gewürzen pürieren oder zumindest mit der Gabel zerdrücken. Evtl. 1/2 TL Zucker hinzufügen. Die Sauce über das Fleisch geben und 30-40 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen garen bis die Sauce sämig ist.
Mit Fladenbrot oder Reis servieren.
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