Schweinefilet mit Äpfel und Kräuterseitlingen
Zutaten für 2 Personen
400g Schweinefilet
50g Apfelringe, getrocknet (oder frischen Apfel backen)
2 Lorbeerblätter
300g Kräuterseitlinge
1 Schalotte, feingewürfelt
150ml Gemüsebrühe
75ml Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Schweinfilet längst halbieren ohne komplett durchzuschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Hälfte mit 4 Apfelringen und Lorbeerblätter belegen. Die andere überklappen und mit Garn o.ä. befestigen. Fleisch in Öl anbraten. Pilze und Schalotte im Fett anbraten. Fleisch, restliche Apfelringe und Brühe dazugeben. Im Bräter bei mittlerer Hitze 20 schmoren. Sahne hinzu und 5-10 Minuten weiter schmoren.
Als Beilage eignen sich Knödel halb & halb; gekocht und anschließend in Scheiben gebraten (evtl. mit Speck und etwas Zwiebel).
|