Stifado
Zutaten für 2 Personen
20 ml Olivenöl
500 g Rindfleisch, in größere Stücke gewürfelt
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL Nelke oder Piment, gemahlen
1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen
2 Knoblauchzehen, gehackt
150 g Tomatenstücke
20 ml Rotwein
10 Schalotten
20 g Butter
1 EL Tomatenmark
2 EL Petersilie, fein gehackt
Salz und Pfeffer
1 EL Rotweinessig
Nach Bedarf Wasser, Rinderbrühe oder -fond
Ofen auf 150 Grad vorheizen oder in der Pfanne mit Deckel zubereiten
Olivenöl in einem ofenfesten Bräter/Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Sobald das Fleisch Farbe annimmt, Tomatenmark anbraten und Lorbeerblätter, Zimt, Muskat, Nelken und Knoblauch hinzufügen und einige Minuten mitdünsten.
Die Tomaten in den Topf geben und einige Minuten einkochen lassen. Mit heißem Wasser (oder Rinderfond/-brühe) und Rotwein aufgießen, bis das Fleisch ganz bedeckt ist. Mit Deckel etwa 1 1/2 Stunden bei 150 Grad im Backofen oder auf kleinster Flamme in der Pfanne schmoren. Danach die Schalotten auf das Fleisch legen und nicht umrühren, damit sie ihre Form behalten. Die Butter dazu geben und mindesten 30 Minuten weiterschmoren bis das Fleisch sehr weich ist.
10 Minuten vor dem Servieren Essig und Petersilie hinzu geben.
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