Gemüseauflauf mit Feta (und Cevapcici)
Zutaten für 2 Personen
TK Spinat (eine gute Handvoll oder ein Block) oder Spitzkohl, Wirsing
1-2 Möhren
½ rote Zwiebel oder 2 Schalotten
½ Stange Sellerie, in feine Scheiben
ca. 125 g Schafskäse
Alternativ: geriebener Emmentaler, Butterkäse, Halloumi, oder Mozzarella
1 Prise Chili
Blattpaprika, getrocknet (gibt es im türkischen Markt)
1 Zehe Knoblauch (fein geschnitten oder Knoblauchpresse)
3 mittelgroße Kartoffeln, gekocht
2-3 EL Butter für die Kartoffeln
Salz und Pfeffer
½ TL Oregano
etwas Muskatnuß
etwas Chili
3 EL Olivenöl
Cevapcici
Möhre, Zwiebel/Schalotte und Sellerie (geschält) in Scheiben schneiden. Ggf. Wirsing, Kohl oder Rübchen klein schneiden.
Den Sellerie salzen und zuerst alleine einige Minuten in Olivenöl anschwitzen. Zwiebel dazu geben, danach Möhre und ggf. Kohl. Alles kurz weiter anschwitzen. Einige EL Wasser dazu und ca. 12 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt gar dünsten (aber mit Biss). Aufgetauten Spinat dazu, salzen und pfeffern und leicht mit Chili und einer Prise Oregano und Muskatnuß würzen. In einer Auflaufform verteilen.
Gekochte Kartoffeln salzen und mit 3 Stückchen Butter auf einem Teller grob zerdrücken. Es soll ruhig bröckelig bleiben.
Den Kartoffelbrei in Portionen über das Gemüse verteilen (d.h. keine geschlossene Decke). Mit Bröckchen von Schafskäse bestreuen, und mit etwas Blattpaprika würzen (Vorsicht: es ist etwas scharf) und ca. 10 Minuten in den Backofen bei 220 Grad. Abschlie0end mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
Hat man anderen Käse als Feta genommen, nicht mehr mit Blattpaprika würzen.
Variante Gnocci statt Kartoffeln:
Gnocci kochen und in Butter mit Salbei anbraten. Salzen, pfeffern, eine Prise Chili. Über das Gemüse verteilen und mit Emmentaler bestreuen (oder Mozzarella). Abschlie0end mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
In der Version mit Feta passt der Auflauf besonders gut zu Cevapcici. Am Besten Cevapcici gleich einarbeiten: Braun braten, in kleinere Stücke schneiden und vor dem Überbacken ohne das Bratfett unters Gemüse mischen.
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