Paprika-Sauerkraut
Zutaten für 2 Personen
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote (oder gegrillte aus dem Glas)
20 g Butter
250 g frisches Sauerkraut
100 ml Weißwein
½ Dose (200g) geschälte Tomaten
½ TL Wacholderbeeren
1 EL Paprikapulver, süsse
1/2 TL Piment d'Espelette (Ersatz: geräuchertes Paprikapulver
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
einige Zweige Thymian
1-2 Stiele glatte Petersilie
100 g saure Sahne
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika schälen in Streifen schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Paprika darin andünsten. Sauerkraut zerzupfen und unterheben. Mit Salz, Paprikapulver und Blattpaprika würzen. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Tomaten samt Flüssigkeit hinzugeben, etwas zerkleinern und untermischen. Gewürzkörner und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen füllen und hinzugeben, dann Thymian hinzufügen. Das Kraut etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Mit der sauren Sahne verrühren. Das Gewürzsäckchen und Thymian aus dem Sauerkraut nehmen, das Kraut abschmecken. Mit der sauren Sahne servieren.
Passt gut zu Paprikahähnchen.
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