Gegrilltes Gemüse
Zutaten für 2 Personen
Nach Wahl: 2 Arten Gemüse reichen für 2 Personen
1/2 Zucchini
1/2 Aubergine
4-6 große Champignons
2 EL Olivenöl (hier lohnt sich der Einsatz guten Öls)
1 kleine Zehe Knoblauch, durchgepresst
einige Stemgel geschnittene glatte Petersilie oder Basilikum mit
1/2 TL gehacktes (frisches) Rosmarin, und/oder Thymian
vielleicht eine Prise Chili
Salz und Pfeffer
Das Gemüse in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Grillpfanne auf dem Herd zuerst relativ heiß, später auf mittlerer Hitze stellen und das Gemüse ohne Öl ca. 5-10 Minuten auf jeder Seite grillen. Am besten mit einem Holzspieß einzeln wenden. Die Zucchini und die Aubergine sind durch, wenn die 'Brandzeichen' auf beiden Seiten gut sichtbar sind. Bei Pilzen geht es schneller: Sie sind durch, wenn sie insgesamt eine etwas dunklere braune Färbung angenommen haben.
Inzwischen die Marinade vorbereiten: Olivenöl kräftig salzen und pfeffern und mit durchgepressten, frischem Knoblauch vermischen. Als Varianten a) mit geschnittener Petersilie und fein gehacktem Rosmarin b) mit geschnittenen Basilikum und Thymian vermischen. Die frische Petersilie unterstützt die Kräuter.
Das fertige Gemüse auf einem Teller möglichst einzeln verteilen und kurz (ca 1 Minute) abkühlen lassen. Die Marinade am besten mit einem Pinsel auf dem Gemüse verteilen. Wer den Knoblauch weniger intensiv möchte, kocht die Knoblauchzehen 10 Minuten mit der Schale in Wasser. Danach den Knoblauch aus der Schale drücken, zerquetschen und zu dem Olivenöl geben.
Das ganze geht natürlich auch im Backofen. Dann könnte man auch sperrige Dinge wie Paprika oder Tomaten grillen. Aber auf dem Herd hat man mehr Kontrolle: Zucchini garen z.B. schneller als Auberginen. Und man kann auf dem Herd mal schnell drunter schauen, wie weit eine Partie schon ist.
Grillgemüse als eigene Vorspeise:
Aubergine oder Zucchini wie beschrieben grillen, würzen und mit Öl-Knoblauch einpinseln. Je mit einer Scheibe Chorizo oder Schinken belegen und mit geriebenen Emmentaler bestreuen. Im Backofen ca. 10 Minuten backen bis der Käse geschmolzen ist.
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