Geschmortes Olivenhuhn
Zutaten für 2 Personen
1/2 Huhn oder 2 Hühnerkeulen, gehäutet
3 EL Olivenöl
2-3 kleine Zwiebeln oder Schalotten, ganz lassen
2-3 Knoblauchzehen, nur sehr grob gehackt oder im Stück
10 frische Salbei-Blätter
1 Glas trockener Weißwein
2-3 Scheiben Zitrone, entkernt (ca. 1 cm dick)
3 große Tomaten
1/2 rote Peperoncini (frisch) oder eine kleine (getrocknet)
12 schwarze Oliven, in Scheiben geschnitten und entsteint
1/2 Tasse glatte Petersilie, gehackt
Das Huhn in Stücke schneiden und und in einem Topf in Olivenöl rundum gut anbraten. Das Huhn herausnehmen. Man kann natürlich auch das Huhn mit der Haut braten, sollte dann aber einen Teil des ausgebratenen Fetts abgießen. Den Knoblauch und die Schalotten im Topf anbraten. Die Hitze herunter stellen und die Salbei-Blätter hinzu fügen und etwas kross werden lassen.
Das Huhn zurück in den Topf. Salzen und Pfeffern und mit dem Weißwein ablöschen. Bei schwacher Hitze zum köcheln bringen. Die Tomaten und die Peperoncini untermischen. Die Zitrone in Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf jedes Stück Huhn legen.
Den Topf mit Deckel bei 200 Grad im Backofen ca. 35 Minuten backen. Jetzt erst die Oliven dazu geben und noch 10 Minuten weiter schmoren. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen.
Dazu passt: Reis, Bandnudeln oder Gnocchi
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