Spanischer Eintopf
Hühnchen mit Chorizo und Kichererbsen
Zutaten für 2 Personen
4 mittelgroße Kartoffeln
200 g Fleischtomaten (oder alternativ ½ Dose geschälte Tomaten)
2 Hähnchenbrustfilets oder Teile aus der Keule
2 EL Honig
200 g Kichererbsen (aus der Dose)
1 Handvoll grüne Bohnen oder kurz angebratene Zucchini
20 g Butter
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
2 Zwiebeln (in Würfeln)
3 gehackte Knoblauchzehen
70 g Chorizo (spanische Paprikawurst), in 1 cm dicken Scheiben
1 kleine Zimtstangen (oder alternativ Zimtpulver)
1/2 EL Cumin (gemahlen)
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1/2 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin (und / oder getrockneter Rosmarin)
80 ml Sherry
100 ml Geflügelbrühe
100 g Kirschtomaten, halbiert
4 EL gehackte Petersilie
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrüste ca. 3 Minuten, Keulen etwas länger anbraten. Salzen und pfeffern. Anschließend mit Honig bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in die Mitte legen.
Die Kartoffeln mit Schale waschen und achteln. 10 Minuten kochen, anschließend in eine Schüssel geben, mit Olivenöl begießen und mit Salz und Pfeffer und etwas getrocknetem Rosmarin würzen, gut durchmengen und auf das Backblech um die Hähnchenbrüste herum verteilen. Bei 200 Grad 20 Minuten garen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch goldbraun anbraten. Chorizo, Tomaten, Zimt, Cumin, Paprikapulver, Lorbeer und Rosmarin in den Bratfond geben und mit anrösten.
Das Ganze mit Sherry und Geflügelbrühe angießen, Kichererbsen, vorgekochte Bohnen und Kirschtomaten dazugeben - alles bei milder Hitze ca. 15 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Vor dem Servieren die Kartoffelachtel und die Hühnerbrüste auf der Pfanne anrichten und alles mit Petersilie bestreuen.
Schnelle Version: Man spart sich den Backofen und brät die Hühnerbrust separat an (5 Min.) und gart sie mit den anderen Zutaten 15 Minuten zu Ende. Gekochte Kartoffen ebenfalls gleich mit in die Pfanne geben.
In der Version 'Madrider Art' wird mit Rindfleisch, Huhn, Chorizo, aber keine Tomaten und keine weiteren Gewürze gekocht. Alles zusammen im Topf im Ofen schmoren lassen. Dazu gibt es Weißkohl mit knoblauch in Olivenöl gedünstet.
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