Entenragu mit Bandnudeln
Zutaten für 2 Personen
1/2 Zwiebel oder Schalotte
1/2 Möhre
1 Stange Sellerie
1/2 TK Ente aus dem Supermarkt*
1-2 EL Schweineschmalz
(1-2 EL Butter)
2-3 Tomaten
1 Lorbeerblatt
Salz+Pfeffer
1 Prise Chili
(1 Knoblauchzehe)
2 EL Petersilie, gehackt
ca. 10-20 Nadeln Rosmarin, fein gehackt
Eine Handvoll Champignons
8 EL Weißwein
1/2 Tasse Hühnerbrühe
geriebener Parmesan
Die TK-Ente nach Vorschrift im Backofen zubereiten. Nach ca. 25-30 Minuten herausnehmen und abkühlen lassen, damit man die Haut ablösen und das Fleisch in kleine Scheiben zerteilen kann.
Zwiebel, Möhre, Knoblauch und Sellerie klein schneiden. (Die Möhre sollten eher geraspelt als in Scheiben geschnitten sein. Das geht z.B. gut mit einem Sparschäler: immer seitlich von der Spitze im Wechsel weghobeln). Bei sehr milder Hitze das Gemüse (evtl. Knoblauch) in Schmalz etwa 10-15 Min. schmoren. Dann eine freie Fläche in der Pfanne bilden und darin die Petersilie und den Rosmarin 5 Min. andünsten.
Inzwischen ist die Ente so weit abgekühlt, dass man die Haut abheben und das Fleisch in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden kann. Die Haut kommt später zum Nachbräunen wieder in den Ofen.
Die Pfanne auf mittlere Hitze stellen und die Entenscheiben in die Pfanne geben. Salzen und Pfeffern + Prise Chili und mit 8 EL Weißwein kurz einkochen. Die ausgetretene Flüssigkeit/Entenfett aus der Backschale dazu geben. Die in Stücke geschnittenen Tomaten und das Lorbeerblatt dazugeben. Wieder auf kleine Hitze runter gehen und mit Deckel ca. 30-40 Minuten weiter köcheln. Falls alles zu trocken wird, etwas Wasser oder Hühnerbrühe nachfüllen.
Etwa 15 Minuten vor dem Servieren die geschnittene Champignons in die Pfanne geben. Gleichzeitig den Backofen wieder anstellen und die Haut hinein geben, damit sie in 10 Minuten knusperig wird. Herausnehmen und das Fett zu dem Ragu geben. Die Haut in kleinere Stücke schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
Vor dem Servieren evtl. 1-2 EL Butter untermischen.
Hierzu passen am besten Pappardelle/Fettuccine, Tagliatelle oder andere Bandnudeln. Zur Not geht auch Penne. Das Gericht ist ausgesprochen Parmesan hungrig: Ausreichende Mengen bereithalten!
*) 1/2 TK Enten gibt es inzwischen fast ganzjähig in den Supermärkten.
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