Gemüse-Schinken Lasagne
geht auch für Canelloni
Zutaten für 2 Personen
Lasagne
150 gekochter Schinken, fein geschnitten
170 g Champignons (ca. 10 Stück) in feine Scheiben
1 Stange Sellerie, in kleinere Scheiben
1 Möhre, fein gehobelt (z.B. mit einem Kartoffelschäler)
1 Schalotte, in Scheiben
1 Knoblauchzehe, in feine Scheiben
1 Block Spinat (TK) oder 'grünes' Gemüse (Lauch, Wirsing)
1/4 Tasse Sahne oder 2 EL Schmand
ca. 100 g Emmentaler, gerieben
Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Prise Chili
1 Mozzarella, in Scheiben
Tomatensauce:
1/2 Dose Tomaten
1/2 Zwiebel
1/2 Tasse Petersilie
1 1/2 EL Tomatenmark
1 kleine Knoblauchzehe, in feine Scheiben
1 Schuss Weißwein
1/2 TL Oregano
Salz und Pfeffer
Prise Chili
Béchamel aus 2 EL Butter, 2 EL Instant-Mehl und 1/4 Liter Milch herstellen. Mit Muskat Salz und Pfeffer würzen. Man kann auch gerne fertig angerichtete aus der Schachtel nehmen.
Schalotte in Öl kurz alleine andünsten, dann Möhren, Sellerie, Knoblauch hinzugeben. Nach weiteren 5 Minuten den Schinken und die Champignons dazu. Nochmals 10 Minuten auf kleiner Flamme andünsten. Öfter umrühren. Würzen. Zum Schluss die Sahne hinzu geben, unterrühren und vom Herd nehmen. Den Spinat zum Schluss 'kalt' hinein geben. Anderes 'grünes' Gemüse zusammen mit den Möhren andünsten.
Für die Tomatensauce Zwiebel mindesten 5 Minuten in Olivenöl leise andünsten. Zum Schluss den Knoblauch mitdünsten. Tomaten einrühren. Wein und Tomatenmark und die Petersilie und Gewürze in die Sauce. Alles etwas einkochen.
Für die Lasagne rechne man mit 3 Schichten + Boden und Deckschicht aus Pasta.
Boden der Form etwas mit Öl oder Butter, oder auch nicht, ausstreichen. Auf die erste Schicht Lasagne 1/3 der Gemüse-Mischung verteilen. Mit 1-2 Handvoll Käse beschichten und mit knapp 1/4 der Béchamel beträufeln. Das wiederholt sich noch 2 Mal. Mit einer Schicht Lasagne abschließen. Die Tomatensauce am Rand ringsherum verteilen, damit sie einsickert. Den Rest der Béchamel in der Mitte verteilen und mit Emmentaler oder Mozzarella belegen.
Den Ofen auf 200 vorheizen und die beschichtete Lasagne Erstmal 15 Minuten sacken lassen bevor sie für 20 Minuten (mittlere Schiene) in den Ofen kommt.
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