Spaghetti mit Garnelen (sizilianisch)
Zutaten für 2 Personen
220 g Spaghetti
250 g mittelgroße Garnelen
300 g Tomaten / oder 100 g frische Tomaten und ½ Tasse Tomatenpüree aus der Dose
½ TL Tomatenmark (vorsicht - kann leicht zu 'tomatig' werden)
½ rote Zwiebel
½ Chilischote
1-2 Knoblauchzehen
ca. 10 entsteinte schwarze Oliven
1 EL kleine, eingelegte Kapern, teilweise zerdrücken
1 EL Butter
0,1 l trockener Weißwein
1 Zweig Rosmarin
einige Blätter Salbei
¼ Bund Thymian
¼ Tasse glatte Petersilie, geschnitten
Olivenöl
Salz
Zucker
Pfeffer
Die Garnelen enthäuten, den Rücken leicht anschneiden und den Darm herausziehen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden Die Tomaten in grobe Stücke scheiden und die Stielansätze entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel scheiden. Die Chilischote entkernen und ebenfalls würfeln oder in Ringe schneiden.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch und Chili farblos anbraten. Die Tomatenwürfel in die Pfanne geben und mit den Gewürzen vermengen. Nun den Wein und das Tomatenmark unterrühren, anschließend Butter, Oliven und Kapern hinzufügen und den Sud mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Kapern-Flüssigkeit würzen. Alles fünf Minuten leicht köcheln lassen. Die Garnelen separat in einer Pfanne 4-6 Minuten in Olivenöl und Knoblauch anbraten. Anschließend untermischen, Petersilie hinzu und noch kurz durchziehen kassen.
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