Hühnerleber in Sherry-Weißwein-Soße mit Salbei
Zutaten für 2 Personen
200 g Hühnerleber (oder andere Geflügelleber)
Salz und Pfeffer
1 TL Paprika, rosenscharf
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel oder 2 Schalotten in Spalten
2 cm Chili, frisch in Ringen
½ Tasse Sherry (mild oder trocken)
½ Tasse Weißwein (trocken)
2 Zehen Knoblauch
evtl süsses oder geräuchertes Paprikapulver
frischer Salbei und nach Belieben andere Kräuter
Baguette
Knoblauch in schmalen Scheiben und Zwiebeln in schmalen Spalten in reichlich Olivenöl ca. 5-10 Minuten langsam anbraten. Später kann es ruhig Farbe annehmen. Chili zugeben und kurz mitbraten. Dann die Geflügelleber hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, scharf anbraten.
Die Leber nach einigen Minuten mit dem Schaumlöffel herausnehmen (sollte noch ganz leicht rosa sein!) und wenn möglich warm stellen. Sud in der Pfanne mit Sherry und Weißwein zu etwa gleichen Teilen ablöschen, aufkochen und Temperatur reduzieren. Grob geschnittenen Salbei hinzufügen (ggf. noch andere Kräuter nach Belieben) und etwa 10-15 Minuten leicht einköcheln lassen, heiß über die Leber geben und mit Baguette servieren.
Am Besten in Tonschälchen auftragen.
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