Salat Lyonnaise
Zutaten für 2 Personen
2 Handvoll Salat, mit bittere Note (Frisee, Endivie, Radicchio)
4 Scheiben Speck
2 Scheiben Toastbrot, gebuttert und zu Croutons zerkrümmelt, oder in kleine Würfel geschnitten
2 Eier, Zimmertemperatur
1 Schalotte in feine Scheiben
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 TL Dijonsenf
Speck in Öl knusprig braten. Herausnehmen und bei mittlerer Hitze die Croutons in der Pfanne goldbraun rösten. Auf Küchenpapier trocknen lassen. Salat mit Speck und Dressing vermischen.
In einem kleinen Topf Wasser aufkochen und ein Schuß Essig dazu geben. Ein Ei in eine Tasse schlagen. Mit einem Löffel das Wasser zum Kreisen bringen und das Ei in das kochende Wasser geben. Herd ausschalten und zugedeckt stehen lassen bis das Eiweiß fest ist. Über den Salat geben, darüber die Schalotten verteilen.
Varianten: Statt Speck kann man auch würzige Würstchen (Merguez, Salsiccia) oder Berner Würstchen 15-20 Minuten ohne Fett im Backofen gebacken nehmen. Auch glasierte Churizo passen gut. Das Ei läßt sich durch 20 Minuten im Folie gebackenen Feta ersetzen.
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